* المقادير:
- قبضة من البصل الأخضر.
- نصف قبضة من البقدونس.
- ثلاث ملاعق كبيرة ونصف من زيت الزيتون الصافي.
- ستة فصوص ثوم متوسطة الحجم.
- رشة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
- 900 غرام تقريباً من ثمار الروبيان الكبيرة المقشرة والمنظفة.
- ثلث كوب من الخل الأبيض.
* التحضير:
- سخني الفرن مسبقاً على حرارة 500 درجة مئوية. تخلصي من أطراف البصل الأخضر وقشرته الخارجية.
- قطعي الجزئين الأبيض والأخضر منه إلى شرائح صغيرة وضعيها في وعاء الخلاط الكهربائي.
- إغسلي البقدونس جيداً واتركيه ليجف على محارم ورقية.
- أزيلي السيقان واحتفظي بالأوراق ثم أضيفيها إلى الوعاء فضلاً عن الزيت والثوم.
- اخلطيها لدقيقة ثم أزيلي الخليط الملتصق إلى جانبي الوعاء.
- انقلي الخليط إلى وعاء كبير وأضيفي الملح والفلفل ثم حركيه جيداً.
- أضيفي الروبيان وامزجي المكونات جيداً ثم ضعي الروبيان المُنكَّه في صينية الفرن.
- أضيفي إليه الخل الأبيض وحركيه قليلاً ليمتزج جيداً. ضعي الصينية في الفرن لدقيقتين أو ثلاث دقائق ثم حركي محتواها.
- أعيديها إلى الفرن لثلاث أو أربع دقائق أو إلى أن يصبح لون الروبيان زهرياً وشكله مجعداً وتتبخر معظم كمية الخل.
- قسمي الروبيان والصلصة على أطباق فردية وقدميه على الفور.