* المقادير:
- رقبة خروف مخليه للحشو زيت زيتون.
- بصل مفروم خشن.
- ثوم حلقات.
- تفاح مقطع مكعبات صغيرة.
- قرفه مطحونة.
- بهارات + ملح وفلفل.
- قرنفل مطحون.
- جوزة الطيب مطحونة.
- روزماري طازج.
- لحم ضأن مفروم.
- فستق صحيح.
- فتات خبز مطحون
- بيض مخفوق+ لسلق الرقبة جزر قطع.
- كرفس قطع.
-بصل قطع كبيرة + هيل.
- ورق غار + قرنفل + فلفل أسود.
- قطع عظم التحضير:
- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.
- يُضاف الروزماري يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تحمر ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح والفلفل.
- يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح والفلفل من الخارج.
-تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أوورق ألومونيوم.
- تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية.