المقادير:
ورقة غار.
ملعقة طعام من الملح.
عودة قرفة.
4 -5 رؤوس كاملة من الفلفل الحلو.
3 -4 حبات كاملة من الهال.
8 أكواب من الماء.
لوز مقشر ومقلي.
صنوبر مقلي.
فستق حلبي مقشر ومقلي.
كوبان من القمح المقشور.
ملعقتان صغيرتان من مسحوق القرفة.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل.
ملعقة صغيرة من مسحوق البهار الحلو.
زبدة وسمنة او زيت لقلي المكسرات.
طريقة التحضير:
- ينقع القمح 24 ساعة بالماء البارد قبل طهوه، يغسل الدجاج ويوضع مع ثمانية أكواب من الماء فوق النار.
- يترك الدجاج حتى يغلى وتزال الطبقة العلوية من الزفرة عنه.
- تضاف اليه ورقة الغار، والملح وعود القرفة والفلفل الحلو والبصل والهال، يطهى الكل معا في طنجرة الضغط او القدر العاديةحتى ينضج الدجاج تماما.
- يخرج الدجاج من القدر وتصفى المرقة، توضع مرقفة الدجاج في قدر فوق النار ويضاف اليها القمح المنقوع.
- حين يبدأ المزيج بالغليان تخفف النار وتترك القدر فوقها لمدة 30 – 40 دقيقة حتى تنضج حبات القمح تقريبا ولكن من دون ان تصبح سهلة الهرس.
- يمكن اضافة المزيد من المرقة اثناء الطهو عند الحاجة، تقلى المكسرات وتنزع العظام من الدجاج.
- تذوب السمنة او الزبدة ويوضع نصف كوب منها مع القمح المطهو، يسكب القمح في طبق التقديم ويزين بالمكسرات واللحم.
- يقدم الطبق ساخنا مع اللبن.