* المقادير:
- 1 بصل أحمر مقطع إلى 8 حلقات.
- 1باذنجان صغير مقطع إلى نصفين ومن ثم إلى حلقات.
- 1 فليفلة صفراء مقطعة إلى شرائح.
- 1 كوسة مقطعة إلى حلقات.
- 4 ملاعق طعام زيت زيتون.
- 1ملعقة طعام خل بالثوم.
- 2 ملعقة طعام خل أبيض.
- 2 فص ثوم مدقوق.
- 1 ملعقة طعام زعتر مطحون.
- 2 ملعقة شاي سكر بني خفيف.
- 4 قطع من التوست .
- ملح وفلفل.
* الصلصة:
- 2ملعقة طعام زبدة.
- 1 ملعقة طعام طحين.
- 3/2 كوب حليب.
- 85 مل مرقة خضار.
- 4/3 كوب جبن تشدر نباتي مبشور.
- 1 ملعقة طعام خردل بالحبوب الكاملة.
- ملعقة طعام بهارات مخلوطة مطحونة.
* الطريقة:
- رتبي الخضروات في وعاء مسطح مقاوم للحرارة. ثم اخلطي الزيت وخل الثوم والخل الأبيض والزعتر والسكر مع بعضها واسكبي المزيج فوق الخضار. واتركيها حتى يتم امتصاصها لمدة ساعة.
- انقلي الخضروات إلى صينية طبخ مسطحة (مثل التي تستخدمينها للبسكويت). ثم ضعيها في فرن مسخن مسبقاً لدرجة 400ْ ف أو علامة 6 للفرن الكهربائي. واتركيها لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تصبح الخضروات طرية.
- وفي هذه الأثناء، اصنعي الصلصة. ذوبي الزبدة في قدر صغيرة ثم أضيفي الطحين. واطبخي لمدة دقيقة واحدة ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الحليب والمرق ثم أعيديها فوق الحرارة مرة أخرى. اتركي المزيج حتى يغلي مع التقليب باستمرار حتى يصبح غليظ القوام. ثم أضيفي الجبن والخردل والبهار المخلوط وطعميه جيداً بالملح والفلفل.
- سخني الشواية( المحمصة) إلى أعلى درجة واشوي التوست لمدة 2-3 دقائق حتى يصبح لونه بني ضارب للذهبي. ثم ارفعيها ورتبيها في طبق تقديم.
- اغرفي الخضار المطبوخة على التوست ثم اسكبي الصلصة فوقها وقدميها فوراً.
صحتين وهنا