قال باحثون إن الاشخاص الذين تتراوح أعمارهم ما بين 59 و 83 سنة إذا تناولوا مشروبات الكاكاو الخفيفة الغنية بمادة الفلافانويل يزداد تدفق الدم إلي أدمغتهم بنسبة 8 بالمئة خلال أسبوع وتبقي ذاكرتهم قوية ونشيطة.
وبحسب الدراسة، التي نشرتها مجلة "الأمراض العصبية والنفسية وطرق علاجها"، فإن مشروبات الكاكاو الغنية بمادة الفلافانويل تحتوي علي مركبات فريدة موجودة بشكل طبيعي في الكاكاو، مشيرة إلي أن باستطاعتها زيادة معدل تدفق الدم إلي الدماغ.
وفي السياق نفسه، قال علماء في جامعة هارفارد إن الابحاث التي أجروها علي مشروبات الكاكاو تبين أن لها فوائد بعيدة المدي علي تدفق الدم إلي الدماغ وزيادة القدرة علي الادراك، مشيرين إلي أنها قد تكون مفيدة في علاج أمراض تصيب الدماغ مثل الخرف والجلطات الدماغية.
أضاف هؤلاء أنه عندما تنخفض كمية الدماء التي تتدفق إلي الدماغ مع الوقت يصبح المرء أكثر عرضة للاصابة بالخرف، مضيفين أن تناول مشروبات الكاكاو الغنية بمادة الفلافانويل يمكن أن يحد من تدهور القدرات الذهنية للمرضي.