قال باحث أميركي إن العسل يمكن أن يكون بديلاً من المواد الحافظة التي تضاف إلى بعض الاطعمة من أجل تخزينها وجعلها صالحة لأطول فترة ممكنة بسبب احتوائه على مواد مضادة للاكسدة.
واستبدل الباحث نيكي إينغيسيز، وهو مساعد بروفوسور في قسم كيمياء الاغذية بجامعة ألينوي في منطقة إيربانا تشامبيان، الاحماض الامينية EDTA لمنع الزيت الموجود في مرق السلطة ، وفي سائل الذرة الحلو الذي يوضع في الكثير من منتجات المرق لاعطائها نكهة ومذاقاً حلواً من التأكسد .
وقال إينغيسيز "تبين لنا أن المواد المضادة للاكسدة في العسل حافظت على نوعية مرق السلطة لحوالي تسعة أشهر وجعلت مذاقها الحلو طبيعياً".
وأضاف إنه أجرى اختبارات على 19 نوعا من العسل لمعرفة تأثيرها وخصائصها وقدرتها على حفظ المواد التي تضاف إليها فتبين أن معظمها يحتوي على مركبات بإمكانها حفظ الاغذية لعدة أشهر.